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dc.rights.licenseAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.contributor.authorCárdenas Tavera, Camila Florenza
dc.contributor.authorCastañeda Villate, Jenny Carolina
dc.contributor.authorHernández Roa, Mayerly Johanna
dc.date.accessioned2022-12-05T15:57:53Z
dc.date.available2022-12-05T15:57:53Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationCárdenas C, Castañeda J, Hernández M. Actividad antioxidante de extractos y fracciones de guayusa (Ilex guayusa l.) [Trabajo de grado de especialización]. Bogotá: Fundación Universitaria Juan N. Corpas; 2020 [citado el 02 de diciembre de 2022]. Recuperado a partir de: https://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/159spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/159
dc.descriptionmaterial ilustrativo, cuadros, diagramas, esquemas, fotografías a color, gráficos, tablas,spa
dc.description.abstractAlgunos compuestos con propiedades antioxidantes favorecen la homeostasis de óxido-reducción cumpliendo un papel importante en el control del estrés oxidativo implicado en la fisiopatología de múltiples enfermedades de origen inflamatorio, isquémico, neurodegenerativo, entre otras. Por décadas, las plantas medicinales han sido una fuente importante de compuestos con actividad biológica. Ilex guayusa L. es un árbol originario de América del Sur; sus hojas son empleadas por tribus indígenas amazónicas para aliviar dolores y prevenir efectos no deseados a nivel del sistema nervioso central. Los compuestos fenólicos y los carotenoides son los metabolitos secundarios mayoritarios. Por lo anterior, ésta especie es una excelente candidata para explorar sus propiedades terapéuticas relacionadas con la prevención de procesos patológicos.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción.spa
dc.description.tableofcontentsObjetivos.spa
dc.description.tableofcontentsObjetivo general.spa
dc.description.tableofcontentsObjetivos específicos.spa
dc.description.tableofcontentsPlanteamiento del problema.spa
dc.description.tableofcontentsDefinición del problema.spa
dc.description.tableofcontentsJustificación.spa
dc.description.tableofcontentsMarco teórico.spa
dc.description.tableofcontentsGeneralidades del genero ilex.spa
dc.description.tableofcontentsEspecies representativas de la familia aquifoliaceae.spa
dc.description.tableofcontentsGeneralidades de ilex guayusa l.spa
dc.description.tableofcontentsCaracterísticas botánicas y taxonómicas.spa
dc.description.tableofcontentsHistoria y usos tradicionales.spa
dc.description.tableofcontentsFitoquímica y nutrientes.spa
dc.description.tableofcontentsToxicidad.spa
dc.description.tableofcontentsActividades biológicas.spa
dc.description.tableofcontentsRadicales libres de oxígeno y estrés oxidativo.spa
dc.description.tableofcontentsAntioxidantes.spa
dc.description.tableofcontentsEnfermedades relacionadas con el estrés oxidativo.spa
dc.description.tableofcontentsCompuestos fenólicos y su actividad antioxidante.spa
dc.description.tableofcontentsExtracción de compuestos bioactivos.spa
dc.description.tableofcontentsMétodos de extracción.spa
dc.description.tableofcontentsExtracción por disolventes.spa
dc.description.tableofcontentsCondiciones de extracción.spa
dc.description.tableofcontentsTipo y concentración del disolvente.spa
dc.description.tableofcontentsMétodo soxhlet.spa
dc.description.tableofcontentsMétodo de cuantificación de la actividad antioxidante.spa
dc.description.tableofcontentsMetodología.spa
dc.description.tableofcontentsMateriales.spa
dc.description.tableofcontentsAparatos y equipos empleados.spa
dc.description.tableofcontentsMétodos.spa
dc.description.tableofcontentsRecolección del material vegetal.spa
dc.description.tableofcontentsExtracción de extractos y fracciones totales.spa
dc.description.tableofcontentsImplementación métodos actividad antioxidante.spa
dc.description.tableofcontentsMétodo de coloración del catión radical ABTS.spa
dc.description.tableofcontentsMétodo de coloración del catión radical DPPH.spa
dc.description.tableofcontentsActividad antioxidante total.spa
dc.description.tableofcontentsComparación métodos AAO – análisis de varianza.spa
dc.description.tableofcontentsDesarrollo del proyecto.spa
dc.description.tableofcontentsResultados.spa
dc.description.tableofcontentsAnálisis y discusión.spa
dc.description.tableofcontentsCronograma.spa
dc.description.tableofcontentsConclusiones.spa
dc.description.tableofcontentsRecomendaciones.spa
dc.description.tableofcontentsReferencias bibliográficas.spa
dc.description.tableofcontentsAnexos.spa
dc.format.extent69 hojasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria Juan N. Corpasspa
dc.rightsTodos los derechos reservados conforme a la ley. Se permite la reproducción citando fuente. El pensamiento que se expresa en esta obra, es exclusiva responsabilidad de los autores y no compromete la ideología de la Fundación Universitaria Juan N. Corpas.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.titleActividad antioxidante de extractos y fracciones de guayusa (Ilex guayusa L.)spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dcterms.audienceComunidad Académica Universitariaspa
dc.description.notesContiene: anexosspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Terapéuticas Alternativas y Farmacología Vegetalspa
dc.description.programEspecialización en Terapéuticas Alternativas y Farmacología Vegetalspa
dc.identifier.instnameFundación Universitaria Juan N. Corpasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucionalspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.juanncorpas.edu.co/spa
dc.publisher.facultyEscuela de Medicinaspa
dc.publisher.placeBogotá D.C.spa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.decsAquifoliaceae - Usos Terapéuticos
dc.subject.decsEstrés Oxidativo - Procesos Fisiológicos - Enfermedad Crónica
dc.subject.decsPreparaciones de Plantas - Extracto Vegetal
dc.subject.decsInvestigación Aplicada - Agentes Biológicos - Acciones y Usos Químicos
dc.subject.proposalGuayusa - Ilex Guayusa Loesspa
dc.subject.proposalCáncerspa
dc.subject.proposalActividad Antioxidante - Composición Químicaspa
dc.subject.proposalAntioxidant activity - Phytochemical compositioneng
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