Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Pulido de Castellanos, RosalbaPérez Pachón, Ángela María2024-07-172024-07-172022Pérez-Pachón Á. Lineamientos educativos sobre educación alimentaria y nutricional con participación de docentes de una Institución Educativa de básica primaria en Bogotá. 2021 [Internet] [Tesis de Maestría]. Bogotá: Fundación Universitaria Juan N. Corpas; 2022 [citado 17 de julio de 2024]. Disponible en: https://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/258https://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/258material ilustrativo, esquemas, figuras, gráficosLa alimentación saludable a lo largo de la vida previene la aparición de la malnutrición y de las enfermedades no transmisibles como las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares, la diabetes y el cáncer, que se encuentran entre las principales causas de mortalidad en el mundo. Algunas acciones recomendadas por la OMS para disminuir la malnutrición incluyen el desarrollo de políticas y programas escolares que alienten a los niños y las niñas a adoptar y mantener una alimentación saludable e impartir conocimientos sobre nutrición y prácticas alimentarias saludables a niños, adolescentes y adultos. Sin embargo, diferentes investigaciones han evidenciado que la educación alimentaria y nutricional (EAN) no se aborda directamente en los currículos escolares, adicionalmente las docentes no cuentan con conocimientos ni materiales pedagógicos apropiados que les permitan desarrollar el tema con sus estudiantes. Para responder a esta necesidad, se plantea la presente investigación con el fin de elaborar de manera participativa con docentes de básica primaria una propuesta de lineamientos educativos que respondan a las recomendaciones nacionales e internacionales para la promoción del consumo de alimentos saludables.87 hojasapplication/pdfspaTodos los derechos reservados conforme a la ley. Se permite la reproducción citando fuente. El pensamiento que se expresa en esta obra, es exclusiva responsabilidad de los autores y no compromete la ideología de la Fundación Universitaria Juan N. Corpas.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Lineamientos educativos sobre educación alimentaria y nutricional con participación de docentes de una Institución Educativa de básica primaria en Bogotá. 2021Tesis de grado - MaestríaFundación Universitaria Juan N. CorpasRepositorio Institucional Fundación Universitaria Juan N. Corpashttps://repositorio.juanncorpas.edu.co/info:eu-repo/semantics/openAccessEducación para la salud -- Asistencia socialPolítica nutricional -- Guías alimentariasPromoción de la salud -- Nutrición, alimentación y dietaEvaluación nutricional -- HábitosTamizaje -- Estudiantes de enseñanza primariaPrevención primaria -- Alimentos ultraprocesadosEducación alimentaria y nutricionalAlimentación saludablePrácticas alimentarias de docentesParticipación de docentesLineamientos educativoshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2