Clavijo B., Diana CarolinaYosa R., JuvenalAcevedo S., OrlandoCifuentes, ClaudiaEstévez Bretón, Carlos M2017-09-182025-08-052017-09-182025-08-052017-09-180121-2133https://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/384INTRODUCCIÓN. La expresión de las proteinas de choque térmico (HSP) inducibles por estrés esta regulada por el factor de choque térmico (HSF), el cual existe en forma inactiva monomérica y que al trimerizarse es capaz de unirse al DNA activando la transcripciónde las HSP.OBJETIVO. Diseñar un un modelo computacional que contribuya a elucidar las posibles interacciones entre el fl avonoide quercetina y proteínas como el HSF-1.METODOLOGÍA. Para observar cómo la quercetina afecta posiblemente la trimerización de la HSF se realizó el modelo por homología de humano del factor de shock térmico (HSF-1), obteniendo un modelo con alta homología estructural con la misma proteína de Kluyveromyces lactis, este modelo fue usado para realizar docking con el fl avonoide quercetina (3,5,7,3p,4p-pentahidroxifl avona).RESULTADO Y CONCLUSIÓN. El resultado del docking mostró que la quercetina se une a un loop (“ala”), que es de importancia para la interacción entre proteína-proteína, probablemente afectando la trimerización de esta..INTRODUCTION. The expression of the HSP stress inducted are regulated by the Shock Thermic Factor (HSF), that exists in an inactive form as a monomer and when it becomes a trimer can make a bind to DNA activating the HSP transcription.OBJECTIVE. Design a computational model that helps elucidate possible interactions between quercetin fl avonoid and proteins such as HSF-1.METHODOLOGY. To observe how the quercetin possibly affects the timerization of HFS, we make an homology model of the human shock factor (HFS-1), obtaining a high structural homology model with the same protein in Kluyveromyces lactis, this model was used to make docking with the fl avonoid quercetin ( 3,5,7,3p,4p-pentahidroxifl avone).RESULTS AND CONCLUSION. The doking result shows that the quercetin docks to a loop (wing), that is important in the protein-protein interaction, possibly affecting they’re trimerization.application/pdfengDiana Carolina Clavijo B. - 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/flanoidsquercetinheat-shock proteinsmolecular dynamic simulaton.flanoidesquercetinaproteinas de choque térmicosimulación del Acoplamiento MolecularModelo de interaccion entre quercetina (3,5,7,3p,4p-pentahidroxiflavona) y factor de choque térmico (HFS) humanoArtículo de revista10.26752/cuarzo.v22.n2.1642500-7181https://doi.org/10.26752/cuarzo.v22.n2.164info:eu-repo/semantics/openAccessInteraction model between quercetin (3,5,7,3p,4p-pentahidroxiflavone) and human shock thermic factor (HFS)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2