Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Prado Juscamaita, Justina IsabelQuiñones Flores, Mitsi MarleniFernández Picón, ClaraRamos García, Jessye Mirtha2023-04-112023-04-112023Prado Juscamaita, J. I., Quiñones Flores, M. M., Fernández Picón, C. & Ramos García, J. M. (2023). Nutrición en el embarazo y la lactancia (2 edición). Fundación Universitaria Juan N. Corpas. Centro Editorial Ediciones FEDICOR. https://doi.org/10.26752/9789589297667https://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/204https://doi.org/10.26752/9789589297667material ilustrativo y tablasLa obra es resultado de la motivación de la tarea docente que refleja encontrar una información básica y específica para comprender la importancia de la alimentación en esta etapa tan importante de la mujer que es el embarazo y la lactancia. Consideramos una guía que se impone como una herramienta fundamental en el proceso de enseñanza aprendizaje con una secuencia didáctica y comprensible.Introducción.Capítulo I: Alimentos y nutrientes.1. Generalidades.2. Clasificación de los alimentos.3. Clasificación de nutrientes.4. Necesidades nutricionales en el ciclo vital humano [Alimentación durante la infancia. Alimentación durante el primer año de vida (Necesidades de energía. Necesidades de nutrientes (Proteínas. Grasa. Hidratos de carbono. Minerales y electrolitos. Calcio, fósforo y magnesio. Oligoelementos. Vitaminas). Alimentación del niño de 1 a 3 años (Necesidades energéticas y de nutrientes). Alimentación en la infancia (preescolar y escolar) (Necesidades energéticas y de nutrientes). Alimentación durante la adolescencia (Necesidades energéticas y de nutrientes). Alimentación en el anciano (La alimentación y la nutrición en el envejecimiento)].5. Las guías nutricionales.Capítulo II: Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo.1. Cambios fisiológicos durante el embarazo.2. Necesidades nutricionales en el embarazo.3. Evaluación nutricional de la embarazada [Criterios de riesgo según el estado nutricional durante el embarazo. Valoración nutricional de la embarazada].4. Metodología para calcular el rango de incremento de peso.5. Planificación dietética en el embarazo [Raciones de dieta diaria. Pautas para una alimentación variada y equilibrada].6. Recomendaciones para las molestias.Capítulo III: Aspectos dietéticos y nutricionales de la mujer lactante.1. Cambios fisiológicos durante la lactancia.2. Necesidades nutricionales en la lactancia.3. Planificación dietética en la lactancia.4. Consejería nutricional para la mujer lactante.5. Lactancia Materna.Capítulo IV. Aspectos dietéticos y nutricionales de la primera infancia.1. Alimentación del niño de 0 a 1 año.2. Alimentación complementaria.3. Requerimientos nutricionales en el 1er año de vida.4. Alimentación del niño de 1 a 2 años.5. Nutrición del niño de 3 a 5 años.Referencias bibliográficas.Anexos.148 páginasapplication/pdfspaTodos los derechos reservados conforme a la ley. Se permite la reproducción citando fuente. El pensamiento que se expresa en esta obra, es exclusiva responsabilidad de los autores y no compromete la ideología de la Fundación Universitaria Juan N. Corpas.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Nutrición en el embarazo y la lactanciaLibro10.26752/9789589297667Fundación Universitaria Juan N. CorpasRepositorio Institucionalhttps://repositorio.juanncorpas.edu.co/info:eu-repo/semantics/openAccessCondiciones de salud -- Estado de nutriciónNutrición, alimentación y dieta -- Terapia nutricionalMetabolismo -- NutrientesServicios de salud materna -- Prevención de enfermedadesEmbarazo -- Estado nutricional -- Evaluacion nutricionalLactancia materna -- Cuidado del lactanteNutrición del lactante -- Extracción de leche maternaPolítica alimentaria -- Programas nutricionaleshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf29789589297667