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dc.rights.licenseAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.contributor.advisorPulido de Castellanos, Rosalba
dc.contributor.authorPérez Pachón, Ángela María
dc.date.accessioned2024-07-17T20:25:07Z
dc.date.available2024-07-17T20:25:07Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationPérez-Pachón Á. Lineamientos educativos sobre educación alimentaria y nutricional con participación de docentes de una Institución Educativa de básica primaria en Bogotá. 2021 [Internet] [Tesis de Maestría]. Bogotá: Fundación Universitaria Juan N. Corpas; 2022 [citado 17 de julio de 2024]. Disponible en: https://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/258spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/258
dc.descriptionmaterial ilustrativo, esquemas, figuras, gráficosspa
dc.description.abstractLa alimentación saludable a lo largo de la vida previene la aparición de la malnutrición y de las enfermedades no transmisibles como las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares, la diabetes y el cáncer, que se encuentran entre las principales causas de mortalidad en el mundo. Algunas acciones recomendadas por la OMS para disminuir la malnutrición incluyen el desarrollo de políticas y programas escolares que alienten a los niños y las niñas a adoptar y mantener una alimentación saludable e impartir conocimientos sobre nutrición y prácticas alimentarias saludables a niños, adolescentes y adultos. Sin embargo, diferentes investigaciones han evidenciado que la educación alimentaria y nutricional (EAN) no se aborda directamente en los currículos escolares, adicionalmente las docentes no cuentan con conocimientos ni materiales pedagógicos apropiados que les permitan desarrollar el tema con sus estudiantes. Para responder a esta necesidad, se plantea la presente investigación con el fin de elaborar de manera participativa con docentes de básica primaria una propuesta de lineamientos educativos que respondan a las recomendaciones nacionales e internacionales para la promoción del consumo de alimentos saludables.spa
dc.format.extent87 hojasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria Juan N. Corpasspa
dc.rightsTodos los derechos reservados conforme a la ley. Se permite la reproducción citando fuente. El pensamiento que se expresa en esta obra, es exclusiva responsabilidad de los autores y no compromete la ideología de la Fundación Universitaria Juan N. Corpas.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.titleLineamientos educativos sobre educación alimentaria y nutricional con participación de docentes de una Institución Educativa de básica primaria en Bogotá. 2021spa
dc.typeTesis de grado - Maestríaspa
dcterms.audienceComunidad Académica Universitariaspa
dc.description.notesIncluye: siglasspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Educación para la Saludspa
dc.description.methodsMetodología de investigación que tiene un enfoque dentro del paradigma crítico-social, utilizando el método en Investigación participativa con docentes de una institución educativa de básica primaria en Bogotá, y permitió la construcción de los lineamientos educativos transversales sobre EAN para fomentar su aprendizaje en las diferentes asignaturas del PEI, de manera contextuada y significativa para los estudiantes, contando con un enfoque cualitativo basado fundamentalmente en la observación y obtención de datos estadísticos.spa
dc.description.programMaestría en Educación para la Saludspa
dc.identifier.instnameFundación Universitaria Juan N. Corpasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Fundación Universitaria Juan N. Corpasspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.juanncorpas.edu.co/spa
dc.publisher.facultyEscuela de Educaciónspa
dc.publisher.placeBogotá D.C.spa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.decsEducación para la salud -- Asistencia socialspa
dc.subject.decsPolítica nutricional -- Guías alimentariasspa
dc.subject.decsPromoción de la salud -- Nutrición, alimentación y dietaspa
dc.subject.decsEvaluación nutricional -- Hábitosspa
dc.subject.decsTamizaje -- Estudiantes de enseñanza primariaspa
dc.subject.decsPrevención primaria -- Alimentos ultraprocesadosspa
dc.subject.proposalEducación alimentaria y nutricionalspa
dc.subject.proposalAlimentación saludablespa
dc.subject.proposalPrácticas alimentarias de docentesspa
dc.subject.proposalParticipación de docentesspa
dc.subject.proposalLineamientos educativosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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