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Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en diferentes muestras

dc.contributor.advisorBorrego-Muñoz, Paola
dc.contributor.authorAgudelo Lemus, Yenny Andrea
dc.contributor.authorLópez Farfán, Christian Camilo
dc.contributor.authorMartínez Fonseca, Sandra Milena
dc.contributor.authorRuiz Malaver, Erika Liliana
dc.coverage.countryColombia
dc.date.accessioned2022-12-09T23:04:07Z
dc.date.available2022-12-09T23:04:07Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractLa especie Rosmarinus officinalis conocida comúnmente como romero perteneciente a la familia Lamiáceae presenta diversos usos en medicina dentro de los cuales se destaca su actividad antimicrobiana, antioxidante y antiespasmódico. Determinamos si existe diferencia en la actividad antimicrobiana del Rosmarinus officinalis en tres muestras, mediante la obtención del aceite esencial e identificación de metabolitos secundarios. Se obtuvieron 3 muestras vegetales y a partir de las hojas se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación con el equipo clevenger modificado; usando cromatografía de gases acoplada a espectometría de masas (CG-EM) se determinó la composición química y mediante medición de halos de inhibición se evaluó la actividad antimicrobiana frente a las cepas Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae. Los monoterpenos identificados con mayor porcentaje de coincidencia en los aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en las 3 muestras vegetales denominadas como M1R, M2R Y M3R, fueron eucaliptol, 1R- α pineno, bornanone, camfeno, α-pineno, acetato de borneol. La actividad antimicrobiana de los aceites esenciales a un volumen de 5 μL; las tres muestras de romero denominadas: muestra de romero uno (M1R), muestra de romero dos (M2R) y muestra de romero tres (M3R); M1R y M2R no mostraron actividad frente a Staphylococcus aureus. Con un volumen de 15 μL en todas las muestras de romero, se observó actividad antimicrobiana con porcentajes de inhibición superiores al 50% frente a las cepas de estudio.spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Terapéuticas Alternativas y Farmacología Vegetalspa
dc.description.programEspecialización en Terapéuticas Alternativas y Farmacología Vegetalspa
dc.format.extent56 hojasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationAgudelo Lemus, Y, López Farfán, C, Martínez Fonseca, S, Ruiz Malaver, E. Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en diferentes muestras. [Internet]. Bogotá: Fundación Universitaria Juan N. Corpas; 2017. 56 hojas. Recuperado a partir de: https://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/174spa
dc.identifier.instnameFundación Universitaria Juan N. Corpasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Fundación Universitaria Juan N. Corpasspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.juanncorpas.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/174
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria Juan N. Corpasspa
dc.publisher.facultyEscuela de Medicinaspa
dc.publisher.placeBogotáspa
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dc.rightsTodos los derechos reservados conforme a la ley. Se permite la reproducción citando fuente. El pensamiento que se expresa en esta obra, es exclusiva responsabilidad de los autores y no compromete la ideología de la Fundación Universitaria Juan N. Corpas.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.meshRomero - Planta Medicinal - Agente Antiinfeccioso
dc.subject.meshAceites Vegetales - Romero - Staphylococcus
dc.subject.meshFitoterapia - Antimicrobianos
dc.subject.meshMedicina Integradora y Complementaria
dc.subject.proposalRosmarinus officinalis - Aceite esencialspa
dc.subject.proposalCG-EM - Actividad antimicrobianaspa
dc.titleActividad antimicrobiana de aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en diferentes muestrasspa
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