Publicación: Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en diferentes muestras
dc.contributor.advisor | Borrego-Muñoz, Paola | |
dc.contributor.author | Agudelo Lemus, Yenny Andrea | |
dc.contributor.author | López Farfán, Christian Camilo | |
dc.contributor.author | Martínez Fonseca, Sandra Milena | |
dc.contributor.author | Ruiz Malaver, Erika Liliana | |
dc.coverage.country | Colombia | |
dc.date.accessioned | 2022-12-09T23:04:07Z | |
dc.date.available | 2022-12-09T23:04:07Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | La especie Rosmarinus officinalis conocida comúnmente como romero perteneciente a la familia Lamiáceae presenta diversos usos en medicina dentro de los cuales se destaca su actividad antimicrobiana, antioxidante y antiespasmódico. Determinamos si existe diferencia en la actividad antimicrobiana del Rosmarinus officinalis en tres muestras, mediante la obtención del aceite esencial e identificación de metabolitos secundarios. Se obtuvieron 3 muestras vegetales y a partir de las hojas se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación con el equipo clevenger modificado; usando cromatografía de gases acoplada a espectometría de masas (CG-EM) se determinó la composición química y mediante medición de halos de inhibición se evaluó la actividad antimicrobiana frente a las cepas Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae. Los monoterpenos identificados con mayor porcentaje de coincidencia en los aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en las 3 muestras vegetales denominadas como M1R, M2R Y M3R, fueron eucaliptol, 1R- α pineno, bornanone, camfeno, α-pineno, acetato de borneol. La actividad antimicrobiana de los aceites esenciales a un volumen de 5 μL; las tres muestras de romero denominadas: muestra de romero uno (M1R), muestra de romero dos (M2R) y muestra de romero tres (M3R); M1R y M2R no mostraron actividad frente a Staphylococcus aureus. Con un volumen de 15 μL en todas las muestras de romero, se observó actividad antimicrobiana con porcentajes de inhibición superiores al 50% frente a las cepas de estudio. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Terapéuticas Alternativas y Farmacología Vegetal | spa |
dc.description.program | Especialización en Terapéuticas Alternativas y Farmacología Vegetal | spa |
dc.format.extent | 56 hojas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | Agudelo Lemus, Y, López Farfán, C, Martínez Fonseca, S, Ruiz Malaver, E. Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en diferentes muestras. [Internet]. Bogotá: Fundación Universitaria Juan N. Corpas; 2017. 56 hojas. Recuperado a partir de: https://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/174 | spa |
dc.identifier.instname | Fundación Universitaria Juan N. Corpas | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Fundación Universitaria Juan N. Corpas | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.juanncorpas.edu.co/ | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/174 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Fundación Universitaria Juan N. Corpas | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Medicina | spa |
dc.publisher.place | Bogotá | spa |
dc.relation.indexed | RedCol | spa |
dc.relation.references | 1. Avila-sosa R, Navarro-cruz AR, Vera-lópez O, Dávila-márquez RM, Melgoza- palma N, Meza-pluma R. Romero (Rosmarinus officinalis): Una revisión de sus usos no culinarios. Benemérita Univ Autónoma Puebla. 2011;52(222):23–36. | spa |
dc.relation.references | 2. Begum A, Sandhya S, Ali SS, Vinod KR, Reddy S, Banji D. An in-depth review on the medicinal flora Rosmarinus officinalis (lamiaceae). Acta Sci Pol Technol Aliment. 2013;12(1):61–73. | spa |
dc.relation.references | 3. Luqman S, Dwivedi GR, Darokar MP, Kalra A, Khanuja SPS. Potential of Rosemary Oil To Be Used in Drug-Resistant Infections. Altern Ther Health Med [Internet]. 2007;13(5):54–9. Available from: http://search.proquest.com/docview/204835060?accountid=34489%0Ahttp:// atoz.ebsco.com/titles.asp?lang=&lang.subject=&lang.menu=&KW=&sid=258 657917&id=1811&SF=Titles&ST=Contains&cmdSearchSubmit=BuscarAltern ative+Therapies+in+Health+and+Medicine/ | spa |
dc.relation.references | 4. Hussain AI, Anwar F, Chatha SAS, Jabbar A, Mahboob S, Nigam PS. Rosmarinus officinalis essential oil: Antiproliferative, antioxidant and antibacterial activities. Brazilian J Microbiol. 2010;41(4):1070–8. | spa |
dc.relation.references | 5. Jordán MJ, Lax V, Rota MC, Lorán S, Sotomayor JA. Effect of bioclimatic area on the essential oil composition and antibacterial activity of rosmarinus officinalis L. Food Control [Internet]. 2013;30(2):463–8. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.07.029 | spa |
dc.relation.references | 6. Celiktas OY, Kocabas EEH, Bedir E, Sukan FV, Ozek T, Baser KHC. Antimicrobial activities of methanol extracts and essential oils of Rosmarinus officinalis, depending on location and seasonal variations. Food Chem. 2007;100(2):553–9. | spa |
dc.relation.references | 7. Al-Sereiti MR, Abu-Amer KM, Sen P. Pharmacology of rosemary (Rosmarinus officinalis Linn.) and its therapeutic potentials. Indian J Exp Biol. 1999;37(2):124–30. | spa |
dc.relation.references | 8. MONTES M, VALENZUELA L, BELLO F. Esencias de algunas Labiadas aclimatadas en la Región del Bío-Bío, Chile. Rosmarinus officinalis L., Mentha pulegium L., Mentha Spicata. constituyentes y propiedades antimicrobianas. An Real Acad Farm [Internet]. 1991;57:425–38. Available from: http://www.fcfar.unesp.br/arquivos/link/20141015103501618879.pdf | spa |
dc.relation.references | 9. Ojeda-Sana AM, van Baren CM, Elechosa MA, Juárez MA, Moreno S. New insights into antibacterial and antioxidant activities of rosemary essential oils and their main components. Food Control. 2013;31(1):189–95. | spa |
dc.relation.references | 10. Torres EL, Vigil AL-M, Morales MES. Extracción, composición y caracterización de los aceites esenciales de hoja y semilla de cilantro (Coriandrum sativum). Temas Sel Ing en Aliment. 2013;7(1):97–103. | spa |
dc.relation.references | 11. Contreras Puentes E, Ruiz Pérez JD. Estudio comparativo de dos métodos de extracción para el aceite esencial presente en la cáscara de Pomelo (Citrus maxima). Universidad de Cartagena; 2012. | spa |
dc.relation.references | 12. Martinez A. Aceites esenciales. Pharmaceutical Chemistry Faculty [Internet]. 2003;1–34. Available from: http://farmacia.udea.edu.co/~ff/esencias2001b.pdf | spa |
dc.relation.references | 13. Cerpa MG. Hidrodestilacion de aceites esenciales: Modelado y caracterización [Internet]. Universidad de Valladolid.; 2007. Available from: http://www.anipam.es/downloads/43/hidrodestilacion-de-aceites- esenciales.pdf | spa |
dc.relation.references | 14. Peredo-Luna H, Palou-García E, López-Malo A. Aceites esenciales: métodos de extracción. Vol. 3, Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos. 2009. p. 8. | spa |
dc.relation.references | 15. Olguín LP, Magadán H, Rodríguez M. Metodos en biotecnología. Instituto de biotecnología. 2004;3–45. | spa |
dc.relation.references | 16. Gutiérrez MC, Droguet M. La cromatografía de gases y la espectrometría de masas: Identificación de compuestos causantes de mal olor. Bol Intexter del Inst Investig Text y Coop Ind. 2002;(122):35–41. | spa |
dc.relation.references | 17. Vega- Portocarrero E y, López-Malo A. Agentes antimicrobianos presentes en especias y hierbas. Temas Sel Ing Aliment. 2009;1:85–95. | spa |
dc.relation.references | 18. Davidson PM, Branen AL, John N. Sofos a. LBPMD. Food antimicrobials-an introduction. Third Edit. Vol. 145, Food Science and Technology-New York- Marcel Dekker-. Taylor & Francis Group.; 2005. 721 p. | spa |
dc.relation.references | 19. López-malo A, Palou E, Reyes-Jurado F. Metodos de evaluación de la actividad antimicrobiana Y De Determinación De Los Componentes Químicos De Los Aceites Esenciales. 2014;I:68–78. | spa |
dc.relation.references | 20. Cardoso GHS, Dantas EBS, Sousa FRC, Peron AP. Cytotoxicity of aqueous extracts of Rosmarinus officinalis L. (Labiatae) in plant test system. Brazilian J Biol [Internet]. 2014;74(4):886–9. Available from: http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=cmedm&AN=25627 599&site=eds-live | spa |
dc.relation.references | 21. Nacional U, San MDE, Odontología EAPDE. Actividad antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis ( romero ) sobre cultivos de bacterias anaerobias frecuentes en pacientes con bolsa periodontal Isabel de María San Román Suárez. Universidad Nacional Mayor de San marcos.; 2013. | spa |
dc.relation.references | 22. Zekaria D. Los aceites esenciales, una alternativa a los antimicrobianos. Lab Calier. 2007;1–6. | spa |
dc.relation.references | 23. Bernal Rozo AM. EVALUACIÓN DEL ENRAIZAMIENTO DE ESQUEJES DE DOS CULTIVARES DE ROMERO (Rosmarinus officinalis L.) CRESPO E ISRAELÍ [Internet]. Universidad Militar Neuva Granada.; 2014. Available from: http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/11639/2/TESIS FINAL FINAL.pdf | spa |
dc.relation.references | 24. Genena AK, Hense H, Smania Junior A, Souza SM De. Rosemary (Rosmarinus officinalis) – a study of the composition, antioxidant and antimicrobial activities of extracts obtained with supercritical carbon dioxide. Cienc e Tecnol Aliment. 2008;28(2):463–9. | spa |
dc.relation.references | 25. Rodríguez-Angeles MG. Principales características y diagnóstico de los grupos patógenos de Escherichia coli. Salud Publica Mex. 2002;44(5):464– 75. | spa |
dc.relation.references | 26. Rios M, Prado V, Trucksis M, Arellano C, Borie C, Alexandre M, et al. Clonal diversity of Chilean isolates of enterohemorrhagic Escherichia coli from patients with hemolytic-uremic syndrome, asymptomatic subjects, animal reservoirs, and food products. J Clin Microbiol. 1999;37(3):778–81. | spa |
dc.relation.references | 27. Lowy F. Antimicrobial resistance: the example of Staphylococcus aureus. J Clin Invest [Internet]. 2003;111(9):1265–73. Available from: http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=154455&tool=pmc entrez&rendertype=abstract%5Cnhttp://www.jci.org/cgi/content/abstract/111/ 9/1265 | spa |
dc.relation.references | 28. Cervantes-García E, García-González R, Salazar-Schettino PM. Características generales del Staphylococcus aureus. Rev Latinoam Patol Clin Med Lab [Internet]. 2014;61(1):28–40. Available from: www.medigraphic.com/patologiaclinica%5Cnwww.medigraphic.org.mx | spa |
dc.relation.references | 29. Puerta-García EA, Mateos-Rodríguez F. Enterobacterias. Medicine (Baltimore). 2010;10(51):3426–31. 30. IZQUIERDO-LÁZARO L. Biosíntesis del lipopolisacárido de Klebsiella Pneumoniae. Univesitat de Barcelona. Universitat de Barcelona.; 2003. | spa |
dc.relation.references | 31. Microbiology F, Liu C, Pla C, Hospital G, Chen Z, Pla C, et al. Molecular pathogenesis of Klebsiella pneumoniae Molecular pathogenesis of Klebsiella pneumoniae. Futur Microbiol. 2014;9(9):1071–81. | spa |
dc.relation.references | 32. Corzo Barragán DC. Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico. Rev Mex Ciencias Farm. 2012;43(3):81–6. | spa |
dc.relation.references | 33. Rondon Perez RG. Evaluación antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L . “ romero ” frente a bacterias patógenas Grampositivas y Gramnegativas. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. | spa |
dc.relation.references | 34. Cobellis G, Yu Z, Forte C, Acuti G, Trabalza-Marinucci M. Dietary supplementation of Rosmarinus officinalis L. leaves in sheep affects the abundance of rumen methanogens and other microbial populations. J Anim Sci Biotechnol [Internet]. 2016;7(1):27. Available from: http://jasbsci.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40104-016-0086-8 | spa |
dc.relation.references | 35. Estrada S. Determinación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos romero (Rosmarinus officinalis) y tomillo (Thymus vulgaris). Tesis de Grado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador. Esculea Superior Politécnica de Chimborazo; 2010. | spa |
dc.relation.references | 36. Rau O, Wurglics M, Paulke A, Zitzkowski J, Meindl N, Bock A, et al. Carnosic acid and carnosol, phenolic diterpene compounds of the labiate herbs rosemary and sage, are activators of the human peroxisome proliferator- activated receptor gamma. Planta Med. 2006;72(10):881–7. | spa |
dc.relation.references | 37. Dehkordi S, Tajk H, Moradi M, Dehkordi J. Chemical Coposition and antibacterial Effects of Rosmarinus Officinalis L Essential Oil with Lysozume on Listeria monocytogenes. Armaghane danesh. 2009;14(3):1–11. | spa |
dc.relation.references | 38. Mekonnen A, Yitayew B, Tesema A, Taddese S. In Vitro Antimicrobial Activity of Essential Oil of Thymus schimperi, Matricaria chamomilla, Eucalyptus globulus, and Rosmarinus officinalis. Int J Microbiol. 2016;2016:8. | spa |
dc.relation.references | 39. Weerakkody NS, Caffin N, Lambert LK, Turner MS, Dykes GA. Synergistic antimicrobial activity of galangal (Alpinia galanga), rosemary (Rosmarinus officinalis) and lemon iron bark (Eucalyptus staigerana) extracts. J Sci Food Agric. 2011;91(3):461–8. | spa |
dc.relation.references | 40. Volcão LM, Marques JL RG. Evaluación de la actividad antibacterial del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. en patógenos alimentarios. XX Congreso de iniciación científica, II Muestra Cientifica UFPEL 2011. 2011; | spa |
dc.relation.references | 41. Fu Y, Zu Y, Chen L, Shi X, Wang Z, Sun S, et al. Antimicrobial activity of clove and rosemary essential oils alone and in combination. Phyther Res. 2007;21(10):989–94. | spa |
dc.relation.references | 42. Roula Abdel-Massih, Abdou E, Baydoun E, Daoud Z. Antibacterial activity of the extracts obtained from rosmarinus officinalis, origanum majorana, and trigonella foenum-graecum on highly drug-resistant gram negative bacilli. J Bot Hindawi Publ Corp. 2010;2010:1–8. | spa |
dc.rights | Todos los derechos reservados conforme a la ley. Se permite la reproducción citando fuente. El pensamiento que se expresa en esta obra, es exclusiva responsabilidad de los autores y no compromete la ideología de la Fundación Universitaria Juan N. Corpas. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.license | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.mesh | Romero - Planta Medicinal - Agente Antiinfeccioso | |
dc.subject.mesh | Aceites Vegetales - Romero - Staphylococcus | |
dc.subject.mesh | Fitoterapia - Antimicrobianos | |
dc.subject.mesh | Medicina Integradora y Complementaria | |
dc.subject.proposal | Rosmarinus officinalis - Aceite esencial | spa |
dc.subject.proposal | CG-EM - Actividad antimicrobiana | spa |
dc.title | Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en diferentes muestras | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/INF | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dcterms.audience | Comunidad Académica Universitaria | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- YennyAndreaAgudeloLemus_2017.pdf
- Tamaño:
- 4.49 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en diferentes muestras
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.45 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: