Publicación: Relación entre nivel nutricional e índice de masa corporal en población adolescente
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Resumen en español
Objetivo: Describir los conocimientos y la percepción en torno a la alimentación, así como el índice de masa corporal (IMC), de un grupo de adolescentes escolarizados de la ciudad de Bogotá y establecer si existe relación entre estos aspectos y el nivel nutricional. Tipo de estudio: Observacional, de corte transversal. Metodología: Se aplicó un cuestionario a 1554 adolescentes escolarizados entre 10 y 21 años de edad en Bogotá (Colombia), indagando variables sociodemográficas, conocimientos y percepción en torno a la alimentación. Se usó el Test Krece Plus para identificar el estado nutricional. Se compararon las variables estudiadas con el índice de masa corporal (IMC). Resultados: La edad promedio de los adolescentes es de 14 años. El 61,7 % está dentro del rango normal del IMC y el 66,2 % tiene un nivel nutricional alto. Se encontró diferencia al comparar el nivel nutricional con la estructura familiar y con los jóvenes con edades entre los 16 y los 20 años. No se halló asociación entre el nivel nutricional y el IMC. Conclusiones: Estudios como este permiten tener una visión aproximada del nivel nutricional de los adolescentes escolarizados y aportan herramientas para saber en qué aspectos intervenir para evitar futuros problemas relacionados con trastornos de alimentación que afecten la calidad de vida.
Resumen en inglés
Objectives: To describe knowledge and perceptions about diet as well as the body mass index (BMI) of a high-school teenagers group of Bogotá. To establish the relationship between these aspects and the nutritional level. Type of study: Descriptive cross-sectional study. Methodology: It was applied a questionnaire to 1554 high-school teenagers from Bogotá whose ages ranged between 10 and 21 years. The questionnaire inquired about sociodemographic variables, knowledge and perceptions concerning their diet. The Krece Plus Test was used in order to identify the nutritional level. Studied variables were compared with the body mass index. Results: Average age is 14 years old. The 61,7 % is in BMI normal range and the 66,2 % presented a high nutritional level. Statistic difference was found when comparing nutritional level with both the family structure and the range of ages between 16 and 20 years old. There was not association between nutritional level and BMI. Conclusions: Studies like this allow having an approximate vision of the nutritional level of high-school teenagers. Likewise, they provide tools to know in which aspects to intervene in order to avoid future problems related to eating disorders that affect the quality of life.